Марципан (от немецкого Marzipan или итальянского marzapane – название дано, вероятно, в честь Св. Маркуса, на эстонском martsipan) – это смесь в виде эластичной пасты из тёртого, порошкообразного миндаля и сахарной пудры.
Согласно книге Кросса «Мартов хлеб» (эст. Mardileib) в первой в Европе аптеке (Таллиннская ратушная аптека, эст. Tallinna Raeapteek,
впервые упоминается в 1422 году) работал смышлёный ученик аптекаря по
имени Март. Однажды занемог ратман (член городского совета, магистрата)
по имени Калле и мастер Йохан пообещал приготовить ему чудесное
лекарство «митридациум». Но у мастера был сильный насморк, он постоянно
чихал, каждый чих сметал из посуды все положенные порошки, поэтому
лекарство должен был сделать Март. А он замешал в снадобье другие
ингредиенты, повкуснее, потому что ему надо было тоже принимать
лекарство в присутствии ратмана (а вдруг оно ядовитое?!) и иначе ратман
догадался бы по выражению лица Марта, насколько гадко оно на вкус. В
итоге, смешанное учеником аптекаря лекарство очень понравилось ратману и
вылечило его живот. И именно ратман назвал лекарство «Мартовым хлебом».
Фотографии здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.